Магас стал центром подготовки ИТ-кадров в СКФО
Пресс-релиз
Дата публикации:
29.09.2025
В столице республики Ингушетия стартовал финальный в 2025 году отборочный этап на бесплатное обучение в школе цифровых технологий от Сбера.

29 сентября более 200 человек в течение 26 дней погрузятся в мир кода в «Школе 21» в Магасе на базе кластера «Академия цифрового развития» – образовательного проекта, созданного по инициативе президента группы «САФМАР», предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева для подготовки специалистов в ИТ-сфере.

Участники отборочного этапа будут решать задачи, работать в командах, учится находить решения. Это настоящий марафон для тех, кто хочет проверить себя и понять, готов ли он связать жизнь с информационным технологиями. Те, кто успешно пройдут испытание, получат доступ к основному обучению. Его продолжительность варьируется от 9 месяцев до 3 лет в зависимости от выбранного направления и индивидуального темпа, который участник определяет самостоятельно.
Обучение в «Школе 21» основано на методике «равный равному». Такой формат дает участникам возможность делиться опытом, помогать друг другу и совместно находить решения сложных ИТ-задач. Этот подход формирует не только технические навыки, но и важные «мягкие навыки»: коммуникацию, критическое мышление, умение отстаивать свою точку зрения и находить компромисс.

Интерес к обучению в «Школе 21» в Магасе растет с каждым годом.  На финальный отборочный «бассейн» в 2025 году 15 процентов заявок поступило из других регионов. В школу едут участники из Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ростовского краев, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Ленинградской области. Таким образом, Магас постепенно становится центром притяжения для тех, кто хочет строить карьеру в ИТ.
Директор образовательного кластера «Академия цифрового развития» Дмитрий Арцюх подвел итоги отборочных «бассейнов» в «Школе 21» в Магасе в 2025 году:
«Кампус «Школы 21» в Магасе на базе Академии продолжает уверенно лидировать как центр подготовки ИТ-кадров для всего Северного Кавказа. В этом году мы подтвердили успех прошлого года. На отборочные этапы были зачислены более тысячи человек. Приятно видеть, что ребята едут к нам не только со всего Северного Кавказа, а также из Ростова, Краснодара, Ставрополя и других городов. Высокий интерес к обучению именно в нашем кампусе, пока единственном в СКФО, подтверждает качество подготовки специалистов по современной методике «Школы 21» и преимущества, которые ребята получают здесь, в Ингушетии благодаря наличию огромных возможностей, которые предоставляет для них совершенно бесплатно образовательный кластер «Академия цифрового развития».
Реализовать этот проект удалось исключительно при активной поддержке группы компаний «САФМАР» и лично её основателя, мецената и предпринимателя Микаила Гуцериева. Именно его инициатива, а также поддержка правительства республики позволили запустить современный образовательный кластер, сформировать необходимую инфраструктуру и создавать полноценную экосистему поддержки, способствующую раскрытию потенциала молодёжи: от образования и наставничества до поддержки стартапов в ИТ-сфере»

— подчеркнул Дмитрий Арцюх
По составу участников видно, что в «Школу 21» в Магасе приходят самые разные люди. Большинство из них мужчины (77%), но и девушек становится всё больше — 23%. Примерно треть заявившихся уже знакома с программированием, остальные приходят без опыта, но с большим желанием освоить ИТ-профессию с нуля.

Средний возраст участников «бассейна» — 32 года. При этом аудитория крайне разнообразная: за компьютеры садятся и опытные специалисты, и вчерашние школьники. Каждый десятый участник ещё не достиг 18 лет и сможет начать основное обучение после успешного прохождения отборочного этапа и наступления совершеннолетия.
Для иногородних участников отборочного этапа предусмотрено бесплатное проживание в Smart отеле на базе образовательного кластера «Академия цифрового развития». Современные комнаты с завтраком и круглосуточным доступом позволяют участникам полностью сосредоточиться на учебе.
Директор кампуса «Школы 21» в Магасе Руслан Колоев отметил:
«Сегодня более 200 человек погружаются в 26-дневный отборочный «бассейн». Это непростое испытание, но именно такой интенсивный режим обучения и проверки показывает, кто готов двигаться дальше, не боится трудностей и способен себя преодолевать.
Для каждого участника «бассейн» открывается уникальная возможность проверить себя, погрузиться в реальные ИТ-задачи и почувствовать, как создаются ИТ-проекты с нуля. Здесь нет готовых ответов и простых решений. Каждый шаг, каждая ошибка и каждая маленькая победа формируют начинающего специалиста. Хотел бы подчеркнуть, что те, кому не удастся пройти все испытания с первого раза, смогут вновь попробовать свои силы уже в начале следующего года».
Для тех, кто еще не знаком со «Школой 21» в Магасе и образовательным кластером «Академия цифрового развития» в ноябре 2025 года состоится день открытых дверей. Записаться на мероприятие и посетить кампус с экскурсией сможет любой желающий.
«Мы покажем инфраструктуру кластера, а также подробно расскажем о методике обучения в «Школе 21» и предоставим каждому участнику мероприятия возможность подать заявку на бесплатное обучение в школе», — дополнил Руслан Колоев.
В начале следующего года кампус «Школы 21» в Магасе выпустит первую группу ИТ-специалистов по самым востребованным направлениям. Все они проходят обязательную бесплатную стажировку, которая позволяет сразу погрузиться в реальные проекты и профессиональные процессы. Такой подход формирует навыки, необходимые для успешной карьеры в цифровой индустрии, и делает обучение максимально приближенным к условиям ИТ-компаний.
«Академия цифрового развития»
— образовательный проект группы «САФМАР» предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева. Академия реализует в Ингушетии ряд образовательных программ в сфере ИТ. Цель проекта — развитие цифровых технологий в регионе и поддержка интеллектуального потенциала молодёжи.
Справка
«Школа 21»
— бесплатная школа цифровых технологий от Сбера, которая дает возможность всем желающим от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, получить востребованное образование в сфере ИТ. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах.
Справка