От идеи до первых продаж: Бизнес-акселератор Ингушетии подвел итоги программы «Старт бизнеса»

Дата публикации:
13.11.2025
В «Бизнес-акселераторе Ингушетии» подвели итоги программы «Старт бизнеса».

Акселератор является частью «Академии цифрового развития» - образовательного проекта, созданного по инициативе Президента группы «САФМАР», предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева.
«Бизнес-акселератор Ингушетии» создан в партнерстве с «Акселератором ФРИИ» для развития ИТ-компаний и предпринимателей через менторство, обучение и экспертную поддержку.
В течение трех месяцев при поддержке наставников и экспертов участники учились формулировать бизнес-модели, оценивать рынок
и конкурентов, проверять гипотезы, тестировать и проверять жизнеспособность своих проектов, а также определять финансовые модели и строить стратегические планы развития проектов. Многие участники достигли важного рубежа: они смогли привлечь первых клиентов еще до завершения программы.
«Факт того, что за три месяца участники и команды в регионе смогли показать коммерческий результат, говорит сам за себя. Акселератор – не курс и не лекции. Это образовательная программа, в которой проект и команда проходит проверку на прочность и получают предпринимательские компетенции. Сегодня к нам приходят как уже опытные предприниматели, так и те кто хочет ими стать. Нам важно дать начинающим предпринимателям знания и ресурсы для старта их проектов», – прокомментировал директор «Академии цифровых технологий» Дмитрий Арцюх.
Один из самых ярких результатов программы «Старт бизнеса» показала Марет Забиева, пройдя путь от педагога до бизнесмена. Ей удалось отрыть свой ИТ-центр «MetaCode06».
«Я пришла в «Бизнес-акселератор Ингушетии» обычным учителем: вела кружки программирования и компьютерной грамотности, мечтала о собственном ИT-центре, но даже не знала, с какой стороны подойти к бизнесу. Не было ни понимания как запустить свой собственный центр, ни стратегии, ни каких-либо знаний ведения бизнеса. За время обучения все поменялось. Теперь у меня уже свой полноценный ИТ-центр, в процессе завершение оформления юридического лица. Теперь у меня своя команда, расширились курсы, уже заключены соглашения о взаимодействии с тремя организациями, еще три на стадии заключения», – рассказала Марет.
О том, как работа с трекерами помогла структурировать идеи
и получить первые продажи, поделилась основатель проекта «Мастерская будущего» Мадина Ахриева, достигшая к концу программы не менее впечатляющих результатов:
«Бизнес-акселератор Ингушетии» дал мне многое. На момент начала обучения у меня было лишь несколько идей и много сомнений.
Не было понимания: нужно ли это кому-нибудь и как правильно выбирать целевую аудиторию. Я благодарна трекерам и спикерам программы за то, что каждый мой шаг был проанализирован, а каждое сомнение разобрано. Уже в течение октября были достигнуты значительные результаты: выбрана идея, проведен опрос целевой аудитории, сделано семь продаж
по курсам, а также проведены собеседования с будущими сотрудниками».
Важность поддержки и инфраструктуры, предоставленной Акселератором, отметил и Азамат Марзаганов, занимающийся услугами в сфере финансов:
«Программа «Старт Бизнеса» помогла структурировать идею
и быстрее запустить проект, который помогает компаниям наводить порядок в финансах и принимать решения на основе цифр. Коворкинг Академии стал удобной рабочей базой – современным пространством
с комфортными условиями для работы и развития. Благодарен команде «Бизнес-акселератора Ингушетии» за поддержку и за созданные возможности, которые действительно помогают реализовываться».
Акселератор рассчитан на предпринимателей с разным уровнем опыта – от стартапов до действующих компаний. В нем сочетаются трекерское сопровождение, менторская поддержка, работа с бизнес-гипотезами и анализ клиентской воронки.

Площадка «Бизнес-акселератора Ингушетии» была открыта в Магасе в июле 2024 года, и с тех пор стала точкой притяжения для предпринимателей со всего Северного Кавказа. За это время в мероприятиях
и образовательных программах «Бизнес-акселератора Ингушетии» приняли участие более 500 человек. 
В первый год работы было сформировано активное
бизнес-сообщество, которое не только запускает новые проекты,
но и масштабирует уже существующие на устойчивой основе.
Так, проведены три программы «Рост бизнеса» для действующих бизнесменов и две программы «Старт бизнеса» для начинающих предпринимателей.
На сегодня «Старт бизнеса» прошли около 300 человек, а «Рост бизнеса» – свыше 30 предпринимателей.
Подробнее познакомиться с возможностями «Бизнес-акселератора Ингушетии» и успешными проектами его выпускников, задать все интересующие вопросы,
а также получить доступ к онлайн-курсу «Старт бизнеса: первый шаг», который поможет подготовиться к отбору на программы Акселератора, можно 22 ноября на Дне открытых дверей «Академии цифрового развития».
Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация. Количество мест ограничено.
Регистрация и подробная программа мероприятия
на сайте.
Академия цифрового развития
— образовательный проект группы «САФМАР» предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева. Академия реализует в Ингушетии комплекс программ в области ИТ, цифрового предпринимательства и подготовки кадров для цифровой экономики. Миссия проекта — развитие интеллектуального и карьерного потенциала молодёжи региона через современное и доступное образование.
Справка
Академия цифрового развития
— образовательный проект группы «САФМАР» предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева. Академия реализует в Ингушетии комплекс программ в области ИТ, цифрового предпринимательства и подготовки кадров для цифровой экономики. Миссия проекта — развитие интеллектуального и карьерного потенциала молодёжи региона через современное и доступное образование.
Справка
«Академия цифрового развития»
— образовательный проект группы «САФМАР» предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева. Академия реализует в Ингушетии ряд образовательных программ в сфере ИТ. Цель проекта — развитие цифровых технологий в регионе и поддержка интеллектуального потенциала молодёжи.
Справка
«Школа 21»
— бесплатная школа цифровых технологий от Сбера, которая дает возможность всем желающим от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, получить востребованное образование в сфере ИТ. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах.
Справка
Все актуальные программы Академии представлены здесь